О патматериале в учебном процессе

УВЦ Денталвет

Уважаемые коллеги, владельцы животных!

 

      За последние сутки в сети интернет в массовом порядке распространяется извращенная и  недостоверная информация об использовании НОЧУ «Денталвет» в учебном процессе моделей животных органического происхождения, являющихся по Российским законам биологическими отходами.

 

      В связи с большим количеством обращений за разъяснением о происхождении моделей животных органического происхождения и развернутой в интернете клеветнической кампании, руководством Группы Компаний «Близнецы», в состав которой входит и Учебный ветеринарный центр «Денталвет», принято решении о публикации в  сети официального опровержения клеветы и разъяснения владельцам животных, ветеринарным специалистам и   членам зоозащитных организаций   правовых основ использования биологических отходов в учебном процессе НОЧУ «Денталвет».

      Наша позиция, преследуемые цели и выполняемые задачи при использовании патологического материала в процессе послевузовской подготовки ветеринарных врачей предельно понятны,  научно обоснованы и не выходят за рамки как уголовного, так и административного Кодексов Российской Федерации. Имея  непосредственное отношение к процессу организации оказания платных ветеринарных услуг, мы  знакомы с проблемами, с которыми приходиться сталкиваться руководителям  ветеринарных  клиник, владельцам непродуктивных животных, практикующим ветеринарным врачам. И одна из основных проблем – это уровень профессиональной компетенции ветеринарного врача.

      Фотографии, на которые ссылаются физические лица, организовавшие массовую истерию в интернете, были взяты из закрытого ресурса, предназначенного только для ветеринарных специалистов и руководителей ветеринарных клиник различных форм собственности. Размещены на ресурсе ВКонтакте без ведома автора фотографий, без заключения договора  на распространение, что противоречит нормам Законодательства о защите авторских прав.

 

      ГОСТ 30772-2001 «РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ. ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ».  Пункт 3.23 биологические отходы: Биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также от­ходы биотехнологической промышленности.

      На основании Закона «О ветеринарии» нормативно-правовое регулирование в области ветеринарии осуществляет Минсельхоз России.

      В соответствии с п. 1.2.  Приказа Минсельхоза РФ от 16.08.2007 N 400, трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных, являются биологическими отходами. Пунктом 1.4. Приказа  установлена обязанность владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации) по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания).

      Группа Компаний «Близнецы» имеет Контракт  с организацией, которая занимается накоплением,  транспортировкой и утилизацией биологических отходов. Пунктом 3.5 договора определено, что организация обеспечивает доставку органических моделей животных в виде голов собак или кошек для обеспечения учебного процесса НОЧУ «Денталвет», пункт 3.6. обязывает поставщика поставлять модели, полученные от неидентифицированных трупов, т.е. на трупе не должно быть клейма и при сканировании в области холки не должен определяться идентификационный электронный микрочип. В соответствии с законодательством Российской Федерации, права собственности на трупы неидентифицированные животных принадлежат муниципальным органам власти, на территории которых произошел отлов и эутоназия животных. Таким образом, для учебного процесса мы используем тела животных, права на которые принадлежат нашему поставщику.

      Дополнительным приложением к Договору поставки учебного материала, оговаривается методика подготовки макетов, обязательным условием которой является механическая очистка и  влажная обработка с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Это необходимо для обеспечения безопасности врачей, максимального приближения к условиям работы с пациентом и предотвращения возможного распространения заболеваний, общих для человека и животных.

      На ветеринарных факультетах ВУЗов Европы для обучения студентов и послевузовской подготовки ветеринарных врачей используются модели животных из органического и неорганического материала. Трупы и части трупов животных отнесены к  органическим моделями и при обучении ветеринарных специалистов по направлению Стоматология,  являются единственным эффективным объектом, позволяющим в клинической практике достичь  максимального снижения смертности и клинической эффективности при работе с непродуктивными животными.

      Надеюсь, владельцы животных поддержат мою искреннюю уверенность, что ветеринарному специалисту наиболее гуманно отрабатывать хирургические манипуляции на мертвом животном, а  научившись делать операции, применять свои навыки при оказании помощи пациентам. Спросите себя, готовы ли Вы доверить своё животное врачу, который учился по картинкам на мониторе?

      Вызывает бурю возмущения белые и чистые зубы на фотографиях, наличие следов свежей крови на рабочих столах. Этому есть объяснение:

 

      1. При выполнении противоэпизоотических  мероприятий в части  отлова и последующей эутоназии животных, муниципальные организации не обращают внимания на возраст. Для них важен сам факт ликвидации потенциального источника распространения заболеваний, общих для человека и животных. Именно поэтому, среди анатомических моделей не исключено наличие материала от молодых собак и кошек.

      2. Белые зубы – результат учебных манипуляций участников практических занятий.

      3. В Учебный класс УВЦ «Денталвет» модели поступают в замороженном состоянии, т.к. готовятся заблаговременно. Перед началом учебного процесса происходит дефростация (размораживание). Любая хозяйка видит, как из оттаявшего куска мяса выделяется кровянистая жидкость. Органическая модель головы плотоядного в биологическом плане ничем не отличается от куска размороженной говядины или свинины. Этим и объясняется эффект свежей крови на столе при проведении фотосъемки с использованием вспышки.

 

      Катализатором для серии частных интернетпубликаций стала просьба о помощи в поиске кроликофермы, адресованная на закрытом ресурсе ветеринарным врачам, обслуживающим сельское хозяйство,  способной предоставить кроликов для проведения практических занятий.

      Делаю акцент на том, что для учебного процесса планировалось использовать кроликов мясных пород, достигших убойного веса. Т.е. кроликов, которые были рождены и выращивались для кулинарных целей и, так или иначе, были бы подвергнуты эутоназии. Синонимы слова эутоназия – убой, умерщвление. И поступили бы в торговую сеть или объекты общественного питания, т.е. были бы съедены. Мы предполагали направить необработанные тушки кроликов для подготовки ветеринарных врачей для целей обучения эффективным методам лечения грызунов и зайцеобразных из группы PET animals, т.е. на лечение животных, содержащихся в квартирах горожан. Но при подготовке кролика к практическим занятиям необходимо с мордочки состричь шерсть, что даст возможность ветеринарному врачу правильно оценивать толщину губ, щек и кожных покровов в целом. Подстричь необходимо обязательно при жизни, т.к. не живая кожа истончается и при стрижке обязательно будет порвана. А нарушение анатомических  покровов при работе с моделями, искажает объективную визулизацию покровов пациента. Эутоназия в ветеринарных клиниках «Близнецы» проводиться только гуманными методами, для этого мы используем препарат тиопентал натрия, которым обеспечиваем и всех наших коллег, если они этого хотят.  

      В связи с вышесказанным, пусть каждый из владельцев животного задаст себе вопрос, что лучше, чтобы кролика убили и сдали в промышленную переработку, ресторан или магазин. Или после предварительной стрижки мордочки, проведения гуманной эутоназии путем введения препарата тиопентал натрия из группы барбитуратов, отдали бы для обеспечения учебного процесса, результатом которого стало бы оказание квалифицированной помощи неограниченному количеству хомячков, декоративных зайчиков, шиншилл и т.д.?

 

      Все вышеописанное соответствует принципам, изложенным в нашей Декларации защиты животных, принятой под влиянием европейского опыта и принципов  защиты животных и реализованным  нами ровно 3 года назад, 8 января 2011 года.  

 

      В развитие нашей Декларации о защите животных, 10 января этого года мы полностью переходим на газовую анестезию при работе в пациентами, а в ближайшие 45 дней получим лицензию на применение кетамина, буторфанола и морфина – препаратов из группы наркотических и психотропных, что позволит проводить обезболивание пациентам на высоком уровне.

      Кроме этого, наше оптовое звено реализует лекарственные средства и оборудование, призванное обеспечить выполнение принципов, заложенных в Декларацию – ветеринарное оборудование для проведения газовой анестезии, сильнодействующие лекарственные средства трамал и тиопентал натрия.

 

      Надеюсь, что мне удалось развеять Ваше негодование  от извращенной информации о деятельности Учебного ветеринарного центра «Денталвет».

      С Декларацией защиты животных ГК «Близнецы» Вы можете ознакомиться на наших интернет ресурсах

 

 

 

С уважением,

Спирин Сергей Витальевич,

Ректор НОЧУ «Денталвет»,

главный ветеринарный врач ГК "Близнецы"

Наши партнеры

Наш адрес

г. Москва, ул. Авиаконструктора Миля дом 2 корп 1

+79262492954

Twinssart@gmail.com

Dentalvetd@gmail.com

Удобная оплата:

Учебный ветеринарный центр Денталвет, ветеринарная стоматология
Учебный ветеринарный центр Денталвет, ветеринарная стоматология