Тезисы к докладу доктора Кроусли о состоянии послевузовской подготовки ветеринарных врачей в Российской Федерации.

Доклад подготовлен и озвучен на Всемирном ветеринарном стоматологическом конгрессе в мае 2013 г. г. Прага. http://2013.ecvd.info/

     Двадцать пять лет назад Советский блок был самодостаточным эгоцентричным регионом о котором мало что было известно. То что нам было известно, касалось преимущественно ранней истории СССР и феноменальных жертв, и лишений Советского народа во время Второй Мировой Войны.  Последующая информация была и  даже сегодня остается  сюжетом фильмов о шпионах, является неточной и сильно искаженной.

В те времена люди, жившие в пределах СССР, знали еще меньше об окружающем мире,  чем жители других стран знали о них.

 

Ветеринарные службы в СССР

 

     Как и во многих других странах, ветеринарное образование в СССР  было преимущественно ориентированно на продуктивных с-х животных и животных, используемых в военных целях, а также пищевую безопасность. Знания о мелких домашних животных были в основном ограничены служебным собаководством. Деятельность всех ветеринарных служб осуществлялась и контролировалась государством.

 

Распад СССР

 

     За распадом СССР последовали драматические и быстрые изменения, коснувшиеся в первую очередь стран соц. лагеря.  В то время как одни тяжело переживали  демократизацию,  другие воспользовались сложившейся ситуацией в целях удовлетворения изменившихся потребностей новой рыночной экономики.  Наиболее значимые изменения затронули свободу общения.  В данный момент интернет полностью доступен Российским пользователям, где ежедневно новости со всего мира получают широкую огласку как национальную, так и международную. Аналогичная ситуация характерная для радио и телевидения.

 

     Телевизионные программы в настоящее время транслируются на Россию из многих уголков света, дублированными на русский язык, чтобы удовлетворить требования 250  миллионов человек русскоязычного населения. Могут ли русские действительно извлечь выгоду от того, что смотрят Симпсонов это уже другой вопрос!

 

Требования к ветеринарным службам в отношении мелких ДЖ

 

     Мелких животных держали и до перемен, однако их популяция не была многочисленной и спектр ветеринарных услуг был минимальным. За последние 20 лет численность домашних животных значительно возросла. Точные статистические данные отсутствуют в связи с отсутствием попыток произвести перепись популяции. Продажи кормов не могут отражать достоверных данных в связи с тем, что далеко не все владельцы мелких животных  в России используют для кормления коммерческие корма.  Кошек чаще кормят готовыми кормами,  однако многие владельцы продолжают кормить кошек домашней пищей. Тем не менее по последним приблизительным подсчетам популяция домашних кошек в России насчитывает 30 миллионов, собак – 40 миллионов, 40% Российских семей содержат по меньшей мере 1 животное.  Помимо кошек и собак птицы грызуны и рыбы также довольно распространены. Как и в других странах, меньшее количество людей содержат экзотических животных. В связи с тем, что подавляющее большинство городского населения все еще живут в относительно маленьких квартирах, большинство содержащихся животных находятся на меньшей части шкалы. Результатом подобной тенденции является содержание преимущественно миниатюрных пород собак, довольно  часто страдающих заболеваниями пародонта.

 

     С таким количеством домашних животных в настоящее время закономерно возрос спрос на ветеринарные услуги. Данные потребности удовлетворяются распространением ветеринарных клиник и кабинетов, насчитывающих в данное время до 25000 в пределах Российской федерации.

 

     Многие из более чем 130000 вет врачей (53000 русских и 78000 в других бывших советских республиках) по-прежнему приспосабливаться к изменившимся требованиям  в сфере оказываемых ими услуг,  испытывая сложности в экстраполяции полученных в ВУЗах знаний, затрагивающих преимущественно сельскохозяйственных животных.

 

     Медицина и хирургия мелких  животных широко преподавалась в "западных" ветеринарных школах в течение многих лет, но даже это не позволило обеспечить всестороннюю подготовку специалистов. Ветеринарным школам в России и смежных государствах до сих пор необходимо наверстывать некоторые аспекты в преподавании и в некоторых областях они, несомненно, в конечном итоге обеспечат гораздо лучшее образование, чем то, которое доступно где либо еще, поскольку они не так связаны традициями преподавания некоторых дисциплин. Надеюсь, стоматология будет в этой категории. Это одна из областей по-прежнему пренебрегаемся большинством "западным" ветеринарных школ.

 

Необходимость последипломного образования

 

     Получение высшего ветеринарное образование в вузах России занимает пять лет, после чего выпускникам присваивается диплом специалиста. Как и во многих других странах, данный стандартный уровень, соответствует таковому  в Великобритании, т.е. значительно более объемный нежели 3 годовалое обучении, необходимое для присвоения степени "бакалавра". Как и с выпускниками в медицине человека, дипломированный специалистов получает почетное звание "доктор", несмотря на то, что это академически неправильно.

 

     Квалификация не подразумевает окончание обучения даже для тех, кто получил диплом сравнительно недавно. Большинство ветеринарных врачей стремится делать свою работу хорошо и качественно. Для этого им необходимо иметь больше знаний. Но где они могу получить таковые за разумную плату?  Уровень заработной платы в России значительно ниже, чем в западных странах. Это означает, что немногие могут позволить себе выезд из страны с целью посещения конгрессов и курсов.  Обычно затраты на данные мероприятия соответствуют уровню 3-месячной заработной платы. Также для посещения большинства стран необходимо получение визы, для чего требуется официальное приглашение от организаторов.

 

Обеспечение последипломного образования

 

     В большинстве стран значительная доля вет врачей осознала необходимость улучшения своих знаний с целью оказания качественной помощи своим пациентам даже без вмешательства регулирующих органов (статутарных), которые в данный период времени устанавливают требования для последипломного образования или последипломного профессионального развития. Вет врачи из бывшего соц лагеря – не исключение, однако доступность  последипломного образования ограничена и в основном определяется возможностями спонсоров.  В некоторых случаях последние устанавливают ограничения на материалы докладов, лоббируя свои интересы.  Так же стоит отметить, что места проведения подобных мероприятий обычно располагаются в центральном регионе.  Учитывая то  РФ охватывает 1/8 обитаемых земель, было бы нереалистично ожидать регулярных визитов врачей из большинства регионов России в Москву или Санкт-Петербург для продолжения образования.

 

     Ветеринарные ассоциации во всех регионах заинтересованы в улучшении степени доступности последипломного образования для всех.  Не только за счет поддержки ежегодных национальных конференций и случайных спонсорских лекций на различные темы, но и за счет содействия в организации более конкретных образовательных программ. Организации приглашают иностранных лекторов на свои конгрессы, однако для русскоязычной аудитории требуется переводчик, необходимость наличия которого подразумевает дополнительные расходы, а в процессе перевода неизбежны неточности и ошибки.

 

     Если вас пригласили в Россию, будьте готовы к последовательному переводу, так как медицинский синхронный  перевод, как правило, непозволительная роскошь.

 

Официальные требования для программ последипломной подготовки

 

     Как и многие другие страны РФ установила стандарты для официального признания последипломной квалификации. В ветеринарии – по меньшей мере 144 часа обучения плюс клиническая практика. До половины обучения может занимать практическая часть, остальное – теоритическое обучение. Те, кто окончил требуемое обучение сдают экзамен. Целью данного обучения является получение высококвалифицированных представителей общей практики, не полных специалистов.

 

     Система очень схожа с Европейской где соответствующие уполномоченные органы могут организовывать и регламентировать аналогичные программы. Одна такая программа существует в университете Мадрида. Участники данного курса проводят 1 неделю каждого месяца в течение семестра (9недель).  В указанное время они слушают лекции, осуществляют проекты, выполняют упражнения,  практикуют на трупном материале и ассистируют в стоматологических клиниках. Помимо перечисленного участникам необходимо осуществлять определенные проекты и вести клиническую работу между обучающими сессиями. В конце курса участники сдают экзамен. Для присвоения квалификации кандидату необходимо набрать 30 очков (Европейская кредитная трансферная система).

 

     В планах реализовать подобный последипломный проект в Москве.  Для этого необходимо решить несколько формальных вопросов, и как со всеми крупными проектами, вопрос финансирования должен быть решен заранее. Данный проект планируется реализовать именно по стоматологии.

 

Официальная специализация

 

     Истинная специализация на данный момент отсутствует в станах бывшего соц лагеря. Тем не менее существующие Европейские и Американские стандарты в специализации являются основными ориентирами развития специализации в России (возникли трудности с переводом данного предложения – перевод не дословный и требует уточнении). Формирование национальных организаций, которые могли бы развивать специализацию в России на данный момент не представляется возможным в связи с небольшим количеством признанных мировым сообществом специалистов или дипломантов (их единицы). Таким образом, рассматриваются различные варианты внешней помощи, в  частности, содействие EBVS.

 

Большие проблемы для тех кто хочет получить специализацию

 

     В то время как многие Русскоязычные вет врачи хотят продолжить свое обучение, наиболее передовое образование и материалы доступны в основном на других языках, в частности на английском. Преподавание  английского языка на территории бывшего СССР не было повсеместным и обязательным и большинство Российских вет врачей не владеют языком и не могут воспользоваться преимуществами образовательных программ за пределами страны.

 

     Тем, кто решил двигаться дальше, придется для начала выучить язык, что, как известно, не просто. Далее они должны добиться договоренности и разобраться в излишне сложных требованиях Европейских или Американских колледжей и выяснить что они не могут принять участие в большинстве обучающих программ так как существует необходимость нострификации диплома без которой они не имеют права практиковать в пределах ЕС или США до тех пор пока не найдут возможность переквалифицироваться в другой стране. Далее им необходимо отыскать дипломанта, который согласится сотрудничать, регулярно посещая Россию с целью обеспечения требуемого количества руководства клинической практикой. Во время таких визитов дипломант, в связи с отсутствием нострификации, также  не может легально практиковать без  соответствующего разрешения.

Даже в том случае, если Российский веет.врач выполнит  все необходимые требования, ему будет сложно преодолеть языковой барьер при сдаче экзамена.

Здесь существует возможность для EBVS и Европейского колледжа специалистов расширить условия и удалить некоторые из существующих препятствий на пути тех, кто находится за пределами Европейского Союза

  

Современное состояние обучения(стажировки) в Москве

 

     Вет врачи в Москве и за ее пределами имеют регулярный доступ к лекциям в рамках последипломного образования, хотя стандартизация данных мероприятий не разработана и не все направления ветеринарной медицины всесторонне охвачены. Тем не менее ситуация меняется. Сегодня в Москве существует компания, обеспечивающая развитие последипломного образования в стоматологии – Денталвет.  Компания организует лекции квалифицированных специалистов как в Москве, так и в регионах. Кроме того Денталвет организовал стоматологический учебный центр в Подмосковье,  где имеются оборудованные практикумы  на 12 человек и где исчезает языковой барьер….. 

Наши партнеры

Наш адрес

г. Москва, ул. Авиаконструктора Миля дом 2 корп 1

+79262492954

Twinssart@gmail.com

Dentalvetd@gmail.com

Удобная оплата:

Учебный ветеринарный центр Денталвет, ветеринарная стоматология
Учебный ветеринарный центр Денталвет, ветеринарная стоматология